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我看见高山峡谷,阡陌良田;看见山清水秀,无边无边;戈壁草原,沙漠清泉。

我看见金阁白塔,僧侣经幡;看见丝绫堆秀,岩画唐卡;酥油花开,梵音悠远。

我看见盐湖影子,溪流潺潺;看见花海碧湖,野蜂飘动;驼铃马帮,大漠孤烟。

我看见千年石窟,飞天翩跹;看见边关故城,烽燧城墙;佛门古寺,静默无言。

敦煌是西北戈壁中的一片绿地,大漠干枯、荒芜,阳关站立在那里,据守百年。苍莽戈壁上,最美的,是那永不绝灭的生命。咱们怀着敬畏之心来到人迹罕至之地,只为能更好地与大天然对话。

戈壁滩上的野骆驼

阳关坐落敦煌市区西南70公里的方位,从大柴旦驱车翻越过当金山 ,通过阿克塞哈萨克族自治县,不久便可抵达。这儿曾是古代交通咽喉之地,也是丝绸之路的重要关口。文人墨客好像分外钟情这儿,“阳关万里道,不见一人归”、“春云不变阳关雪,桑叶先知胡地秋”,无不流露着慷慨悲歌的凄凉之感。

阳关故址

旧日的阳关城现在早已化为乌有,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依托这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关前史仅有的什物见证。在山南面,有一片望不到头的沙赤色大沙滩,被当地人称为“古玩滩”。 举目四望,这儿流沙苍茫,一道道参差崎岖的沙丘从东到西天然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、武器、装饰品、陶片等古遗物,比比皆是。也只要这些碎片,可以帮咱们回忆起这片自古兵家必争地之上,从前阅历过怎样的战役与厮杀。

站立在这儿,很简单幻想到“醉卧疆场君莫笑,古来征战几人回”。玉门关坐落在阳关西北60多公里,愈加悲戚荒芜,古人的意思大概是“出了阳关就没有故人了,至于玉门关......连春风都吹不过,你还想曩昔吗?”

阳关烽燧

阳关烽燧

阳关原址

数百年前的我国,曾是丝绸之路上重要的交易国,精巧的丝绸制品从这儿被送往国际各地。其时的我国,也为这些交易拟定了具体的规矩和正规的管理体系。曾有古代文献记载,在那个年代,进入我国的客商有必要依照规则的道路行走,他们将拿到“签证”——通关文牒,也会面临“海关”的问询——来自哪里?来做什么?携带了什么?何时回来?所有这些办法,都向咱们展示出其时的国都长安是怎么面临跨境交易,又是怎么应对一个由于交易通道的快速开展而变得越来越小的国际。

现在,全球化的现象经常让咱们认为这是今世社会才有的,但早在千百年前,全球化就已经是现实,它供给着机会和应战,也推进着开展和前进。患难与共,休戚相关,同一年代的国家之间是如此,前史与今世更是如此。许多事情的发作其实历来不是偶尔,咱们现在阅历的全部,都有其前史必定性,在时刻的长河中,咱们也总能找到现在的影子,发现当下的必定性。

阳关原址

西北之旅,也让我亲眼见证了大天然的奇特与善变:在这儿投下一片朝气繁荣的大草原,那里又放下一整个荒芜无边的沙漠,又把所有这些都用连绵不绝的山脉相连,有时仅仅在盘山公路上转个弯,眼前的景致就已变得彻底不同。这些山,有些终年积雪不化,有些被茂盛的植被掩盖,还有些荒芜到寸草不生;既有飞沙走石,也有生气勃勃。大天然也是慈善的:沙漠之中星星点点的绿地,戈壁滩上却有湖泊和清泉,劲风带来足够的电力,荒山之下隐藏着丰厚的矿产,这些都是来自大天然的奉送。

看到了这些,就不难感觉到,沙漠与湖泊、高山与平原、繁荣与荒芜,亦或是爱与恨、生与死,往往相生相存,人间万物,历来没有肯定。所以我开端有一种感觉,人类其实从未降服大天然,而仅仅一向顺应着大天然的指引,收取本已为咱们准备好的全部。咱们或许生活在不同的当地,来自不同的种族,有着不同的文明和崇奉,但咱们毕竟都是大天然的子民,咱们一起生长在大天然妙笔勾勒出的场景中,是以万物共生,人间百态不过天下大同。

戈壁滩

如此一来,那些寸草不生的戈壁滩上其实并非空无一物。六合悠悠,那是前史的回声,更是生生不息的大天然诞生的咏叹调。

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